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18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 11:21

La semaine prochaine c'est Noël,  j'ai un peu du mal à être dans le bain .....

J'ai même pas eu le temps de faire des petits gâteaux (Bredele)...... En bonne Alsacienne.

Néanmoins j'ai eu le temps de faire mon essai de bûche de Noël glacé..... et ce fut un délice.....

 

5

 

Temps de préparation 1heure, temps de repos 1 nuit

Pour 6 à8 personnes

 

Ingrédients :

Pour la glace marron,

- 1 pot de crème de marron 250g (125g pour la glace/ 125g pour le décor)

- 3 jaunes d'oeufs

- 1,5 l de lait

- 2 S de sucre

- brisures de marron glacé

 

Pour la bûche,

- 125g de pain d'épices (de mon partenaire Lune de miel)

- 1 pomme

- 2 CàS de sucre roux

- sucre en forme de flocons de neige

 

Pour la crème à la Vanille,

- 2 jaunes d'oeufs

- 25 cl de lait

- 15g de sucre

- vanille en poudre (ou 1 gousse de Vanille)

- 1CàC de maïzena

 

Matériel :

- une gouttière à bûche Zôdio

1.jpg

 

 

Commencer par la glace au marron.

* Faire bouillir le lait

* Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

* Incorporer aux jaunes la crème de marron

* Verser tout doucement le lait chaud dessus, tout en remuant

* Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe

* Incorporer les brisures de marrons et laisser refroidir avant de mettre la préparation dans la turbine à glace.

 

2.jpg

 

Pour la crème Vanille.

* Faire bouillir le lait avec la vanille

* Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena

* une fois le lait chaud  le verser délicatement sur le mélange oeufs-sucre.....

* Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe 

* Réserver de côté

 

Pour les pommes caramélisées

* Couper de fines lamelles de pommes

* les disposer  dans une poêle avec le sucre

* laisser colorer puis retirer du feu et réserver de côté.

 

3.jpg

 

Pour le dressage de la bûche :

* Mettre dans la gouttière une couche de glace marron

* Une couche de tranches fines de pain d'épices

* Une couche de pommes

* une couche de crème vanille

* pour finir on recouvre à nouveau de glace marron

 

4.jpg

 

la laisser prendre une nuit au congélateur. Le lendemain pour la présentation, la recouvrir avec le restant de crème de marron et décorer avec des petits sucres en forme de flocons ou autres décors Noël de votre choix .......

Un bon dessert pour le réveillon et frais .....

 

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Published by julie - dans Dessert
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commentaires

1001 08/10/2013 14:28

Quel délice!

la-marmite-de-liza 18/12/2011 14:35

humm pour Noel moi j'opte pour une buche Choco-marron, mais la tienne à l'air délicieuse

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