Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 09:00

Pour le thème du mois d'octobre chez culinoversions c'est la charlotte ......

J'en avais déjà réalisé une mais quelques mois bien avant et autant vous dire que les fruits que j'avais utilisés ne sont plus de saison ...... Mais vous pouvez trouver la recette par ici .....

Alors cette fois-ci pour rester dans la saison, j'ai fait une charlotte Poire/chocolat spéculoos .....

Et c'est vraiment un régal.....

 

3-copie-1.JPG

 

Temps de préparation 30 min, temps de repos 1/2 journée (idéalement à faire la vielle pour le lendemain)

 

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat

- 150g de chocolat noir à 70%

- 4 feuilles de gélatine

- 4 oeufs

- 25g de beurre

- 10 cl de lait

- 20cl de crème fraîche

- 30g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

Pour la crème speculoos

- 40cl de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre

- 30g de maïzena

- 4 CàS de pâte à speculoos

- 2 feuilles de gélatine

 

- 3 poires beurre hardy

- biscuits cuillers (la recette par )

- de la poudre de speculoos (quelques speculoos réduits en poudre)

 

Pour la mousse au chocolat,

faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau, une fois molles égoutter les.

Faire bouillir le lait avec le crème, ajouter le chocolat hors de feu, bien mélanger puis incorporer la gélatine et le beurre. Réserver de côté.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter au mélange les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement et par la suite ajouter le précèdent mélange au chocolat.

 

choco.jpg


Pour la crème speculoos,

Faire bouillir le lait, une fois chaud ajouter les feuilles de gélatine et la pâte à speculoos.

De l'autre côté mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la maïzena. Verser doucement le lait chaud sur le mélange d'oeufs tout en remuant et remettre le tout sur le feu. Attendre l'ébullition mais en remuant toujours la préparation.

 

specu.jpg


Pour le montage,

Prendre un moule à charlotte ou un plat rond assez haut (je choisis de le tapisser de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage), recouvrir les contours de biscuits cuillers et le fond. Peler ensuite les poires et les couper en lamelles. Dresser une couche de poires, puis une couche de mousse au chocolat, une couche de crème speculoos et de nouveau une couche de poires. Renouveler les étapes encore une fois (mousse, crème, Poires).

Une fois les différentes étapes faites réserver au frigo, idéalement une nuit.

Le lendemain démouler votre charlotte sur une assiette.


ingredients.jpg


Sur le dessus recouvrir avec des morceaux de poires disposés en rosace et saupoudrer de poudre de spéculoos.

Déguster frais....

 

montage-copie-1.jpg

 

1-copie-2.JPG

 

logo-culino-versions

Partager cet article

Repost 0
Published by julie - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Miss Tigout 25/10/2011 21:45


Miam !! Maim !!


kaderick 25/10/2011 16:15


très jolie ta charlotte, merci pour la recette en détail :-)
le mariage poire/choco/spéculoos, hummm ça doit être super gourmand!!! merci d'avoir participé à Culino Versions et rendez vous le 1er pour le nouveau thème :-)


axoulle 24/10/2011 18:56


humm miam voila une belle charlotte bravo


Aurél 24/10/2011 13:03


Oh la la !!! chocolat-poire-spéculos !!! ce devait être un vrai régal cette charlotte !! :)
Bonne journée
Bises


recettesdesorawel 24/10/2011 12:29


tres belle ta charlotte!!!


Présentation

  • : entre cuisine et jardin
  • entre cuisine et jardin
  • : mon blog parle de ma passion pour la cuisine et pour le jardin et les fleurs.....
  • Contact

Profil

  • julie

Texte Libre

Pour me contacter cuisineetpassion@hotmail.fr

Recherche

retrouvez moi sur ......

blog-appetit-120.gif

50-50.png

 

blogsculinaires2012

un petit vote pour mon blog, merci

 

60813017_p.jpg

itaste200_100.jpg

 

logo_bdc_blogs.gif

blogs_a_croquer.png

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

 

logo-culino-versions

 

logosuzette.jpg


Partenaires

banner_galantine.jpg


BANDEAU CASTELAS

 

!cid E476F54A-C923-4A4E-A97F-50D61228F5DA

 

delices-de-valentine.jpg

 

plateaumini.jpg

 

demoiselleAmandine2

 

logo.jpg

 

 

LDM basse def

 

logo Via P186

 

LOGOFMquadri.png

 

Lg-H-RVB.jpg

 

 

logo-QVC.jpg

 

 

 

-cid_image001_jpg-01CC695D.jpg

 

logo-lotus.png

 

logo Silikomart istituz

lutti.jpg

Logo150.jpg

logo ma boite bio